美味しい日本酒nomel

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銘柄

くどき上手(亀の井酒造株式会社)

くどき上手(亀の井酒造株式会社)

山形県の酒蔵です。
杜氏兼社長は今井俊治さんで、くどき上手の酒造り全体の指揮をしています。
一方、専務の今井俊典さんが手掛けているのが、くどき上手 Jr.というラインナップ。
二つのラインナップのコンセプトは異なりますが、軽やかでコクがあり、非常に飲みやすいお酒であるということがどちらのラインナップにも共通した特徴です。

創業は1875年(明治8年)で、 現当主、今井俊治で五代目。販売数量は1300石、全量吟醸酒で平均精米歩合は50%である。
(略)
酒質は酸の少ない小川10号酵母で醸す柔らかくて上品な味と香りが特徴のレベルの高い吟醸酒です。
地元羽黒町産酒米「美山錦」「出羽燦々」を始め「山田錦」「雄町」に個性的な「亀の尾」「酒未来」「羽州山田錦」など10種類以上の酒米を駆使している。
(日本吟醸酒協会HPより)

さて今日現在、nomelにあるのは以下になります。

くどき上手 純米大吟醸 雄町44


人気の酒米シリーズ。季節ごとに個性的な酒造好適米を選んで酒造りを行っています。
岡山県産の上質な雄町を44%まで磨いて、一度だけ瓶燗火入れをします。
ひと夏貯蔵して旨味を乗せ、酒質が落ち着いたところで出荷される限定品!

雄町のしっかりとした濃醇な味わいに、くどき上手の特徴であるコクやほのかな甘みが加わって飲み飽きしない美味しさがあります。

商品名 くどき上手
特定名称 純米大吟醸
精米歩合 44%
酸度 1.2
日本酒度 +1.0
アルコール度数 16~17%
使用米 雄町
使用酵母 小川10・M310
備考 安定のお父さん

くどき上手Jr. ショコラ 純米大吟醸 ~A Flavor of Chocolate~


こちらはJr.シリーズ。
同じく岡山県産の雄町を44%まで磨いています。
ラベルの裏には、

絞ったばかりのFreshなお酒を、殺菌なしの生酒の状態で50日間完全低温貯蔵して私の求める味を人間の感覚を利用して
酒米と微生物が作る上品なチョコレートの甘味を表現しています。

とあります。
言われてみれば、チョコレートを感じるような…
日本酒度は-10。あまーいですよ。

商品名 くどき上手Jr.のshocolat
特定名称 純米大吟醸
精米歩合 44%
酸度 1.4
日本酒度 -10
アルコール度数 16~17%
使用米 備前雄町
使用酵母 M310
備考 チョコレートのような甘味!

くどき上手 ばくれん 超辛口


他のくどき上手のイメージとは全く違った超辛口のお酒。
日本酒度は+20。こちらはからーい。というよりどらーい。
味わいはドライですが、くどき上手らしいフルーティーさや香りの良さも併せ持ちます。

ラベルには片手にワイングラスを、もう一方の手には蟹?をつかんでいる女性が描かれています。
なぜ蟹?

商品名 超辛口 ばくれん
特定名称 吟醸
精米歩合 55%
酸度 1.0
日本酒度 +20
アルコール度数 17~18%
使用米 美山錦
使用酵母
備考 超ドライな味わい

飲み比べでお楽しみください!